Pataniscas de Bacalhau

P
ataniscas de bacalhau é o nome de um prato típico da culinária portuguesa, com origem na região da Estremadura.


As pataniscas consistem em pedaços de bacalhau desfiado fritos em polme de farinha de trigo, temperado com sal e, por vezes, pimenta e salsa. 

Possuem uma forma irregular achatada ou esférica, se fritas em gordura abundante e ficam com cerca de 8-12 cm de diâmetro, devendo ser crocantes por fora e um recheio macio e com sabor a bacalhau.


A patanisca lisboeta é achatada e deve aguentar-se direita quando segurada na vertical, sendo que o formato achatado julga-se estar ligado ao facto de ser vendida para ser consumida em sanduíche.

Na região do Porto, são conhecidas simplesmente por iscas ou iscas de bacalhau, embora seja um prato semelhante, tem a diferença de que o peixe surge em lascas a partir de um filete de bacalhau cru albardado em polme de farinha e ovo e frito.

Muitas vezes, são acompanhadas por arroz de feijão encarnado, ou arroz de tomate, ou uns ainda mais singelos vegetais cozidos ou salteados, mas também podem ser consumidas como petisco, acompanhadas de uma bebida, ou numa sanduíche.


Ingredientes:

Para 4 pessoas
  • 1 posta de bacalhau
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola pequena
  • 1 chávena de farinha
  • 1 ovo
  • leite
  • limão
  • salsa
  • sal
  • pimenta
  • óleo para fritar

Preparação:

  • Põe-se o bacalhau de molho de um dia para o outro. 
  • Tira-se-lhe a pele e as espinhas e faz-se em lascas ou corta-se em filetes pequenos. 
  • Põem-se as lascas ou os filetes a marinar durante 2 horas num pouco de leite e limão.
  • À parte, prepara-se um polme espesso com a farinha, o ovo inteiro, sal e pimenta, a cebola e salsa picadas, o azeite e água necessária.
  • Se o bacalhau tiver sido feito em lascas, deitam-se estas no polme e fritam-se em óleo bem quente colheradas do conjunto preparado. Tratando-se de filetes, cada filete será passado pelo polme e frito depois.
  • Depois de fritos e de bem escorridos sobre papel absorvente, polvilham-se as pataniscas com sal fino.
  • Acompanham-se geralmente com salada de feijão frade ou arroz de tomate.
Pataniscas de Bacalhau Pataniscas de Bacalhau Reviewed by Marta Rainier on maio 16, 2019 Rating: 5

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