Azeitonas de Sal

N
ão há ninguém no concelho de Alcoutim e em toda a serra algarvia que as não conheça e de uma maneira geral todos as apreciam.

As azeitonas de sal são o resultado de uma preparação própria da região do Algarve, e tem a ver com as exigências do fruto. Não sendo um fruto doce, para ser utilizado como petisco, tempero ou acompanhamento nos pratos, antes do seu consumo é necessário processá-lo para remover o amargor característico.


Uma das formas de processar a azeitona é deixá-la imersa em água durante vários dias, porém no Algarve acrescenta-se sal de cozinha a água da curtimenta. 

Para a azeitona não ficar salgada é depois passada por água a ferver e novamente imersa em água e finalmente temperada com ervas aromáticas e demais especiarias.

Há quem diga que quem prova o produto pela primeira vez estranha, mas depois à medida que vai repetindo, o sabor entranha-se, fazendo da azeitona de sal, um petisco característico e único.

 
Como prepará-las?

Na época da apanha e quando já se encontram maduras (roxas) escolhem-se as mais gradas. A melhor qualidade para o efeito é a maçanilha roxa, talvez por darem normalmente exemplares de maior dimensão e amadurecerem com mais facilidade.

Para as colocar, utilizam-se dois tipos de recipientes, um cesto de cana, já dos velhotes ou um cortiço.

No fundo do cesto colocam-se folhas de couve ou de figueira em alternativa e põe-se a primeira camada de azeitonas que depois é coberta com sal, de preferência sal grosso, daquele com que se salgavam os porcos e assim se vai continuando, uma camada de azeitonas, uma camada de sal.


Há quem prefira o cortiço e o sistema funciona da mesma maneira.

A água proveniente do sal e da azeitona vai escorrendo e o fruto engelhando, acontecendo o mesmo em relação ao cortiço, pois escorre pelas pequenas frestas que a colocação da tampa originou.

Cerca de um mês depois estarão em condições de se começarem a comer. Tiram-se as que necessitamos para a altura e escaldam-se com água bem quente. O sal sai completamente e com o calor da água, incham. 

Esmagam-se depois uns dentes de alho que numa tigela se juntam às azeitonas e depois temperam-se com azeite, isto é, faz-se passar um pequeno fio por elas. Com movimentos ritmados e envolventes consegue-se distribuir o alho e o azeite.

Ficam prontas a servir e não pensem que são salgadas, têm muito menos sal do que qualquer das outras que já referimos.
Azeitonas de Sal Azeitonas de Sal Reviewed by Marta Rainier on junho 02, 2019 Rating: 5

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